文章标题

发布时间

  虹口区市场监管局多措并举切实加强食品安全信息追溯管理,强化落实企业食品安全主体责任,从源头上加强食品安全风险防范。

  一是深度排摸,实时更新数据。结合日常监管和巡查,运用监管大数据,对辖区内生产企业、大中型饭店、食堂、超市、连锁餐饮和中型以上食品店覆盖情况建立台账,及时更新数据,确保食品生产经营者信息“信息准、底数清、情况明”。

  二是主动跨前,稳步推进落实。注重培训针对性。主动联系系统研发技术人员,组织辖区内大中型饭店、大型用餐企业食堂、大中小学校食堂、连锁餐饮和中型以上食品店等负责人开展食品安全信息追溯工作集中培训会,着力改善解决部分食品生产经营单位食品安全信息追溯意识不强、系统操作疑难等问题。注重告知及时性。在食品经营企业申请注册或变更时,即向企业发放《食品安全信息追溯告知书》,告知企业及时履行食品安全信息追溯义务。

  三是加强执法,督促企业实施。以远程检查、现场抽查等形式,随机抽取企业上传信息与书面材料进行比对,核查企业电子档案更新情况和信息上传情况,从源头加强防范,提高食品安全监管效能。通过主动约谈、不定期走访,指导企业开展食品安全信息追溯工作,督促企业强化主体责任意识,设立食品安全信息专员与我局市场监管所实时对接,切实提升食品安全信息追溯工作效率。通过“抓典型”依法严惩相关违规行为,敦促辖区内相关食品经营者实现注册率100%、信息上传率100%,全面加强生产、流通、餐饮各环节的信息录入工作。(虹口区双打办)

网站地图 | 联系我们