文章标题

发布时间

  天津广播网1月10日消息:现如今,透支消费已不是什么新鲜事了,可您要是想办一张能透支几十万、甚至上百万的大额信用卡,却不是一件容易事。近日,公安东丽分局就破获了一起利用办理大额信用卡为诱饵的电信诈骗案件,受害人发现自己被骗11万后,才恍然大悟。

  东丽警方接到受害人孙先生报警,说自己一夜之间被骗走了11万多元。原来,受害人孙先生是一家企业的负责人,最近急需一笔资金周转,但又苦于无处筹措资金。正在这时,微信朋友圈里一条办理大额信用卡的广告引起了他的注意。他点开链接并在网页中填写了个人信息,很快,一名自称某银行客服人员就打来了电话。

  自称某银行客服人员:“我们可以办额度大点,最多可以办到50万。”

  孙先生:“怎么收费呢?”

  自称某银行客服人员:“卡下来啊,两个点。”

  孙先生:“我说需要看银行征信吗?他说要。我说征信不是特别好,有逾期。他说没事的,我们可以包装重新出资料的,收费是500。”

  孙先生很快通过快递方式拿到了这张所谓能够透支50万元的大额信用卡,可激活使用这张卡并没有想象中的那么容易。

  孙先生:“激活还有个程序,需要走一个流水的过程,卡里得有10%的余额。叫我给对方打五万过去,他说不打钱就激活不了啊。”

  按照“客服人员”的说法,孙先生需要向对方账户汇入现金,再由对方将钱款转入孙先生所持信用卡内,制造交易流水信息。就这样,在对方的诱惑下,孙先生前后总计汇款11万多元,将透支额度提升至了75万元。

  孙先生:“钱打完了,再一打电话关机了,我以为是下班了,等转天九点还打不了,后来就报警了,感觉是被骗了。”

  警方发现,事发后嫌疑人账户在湖北孝感市多个银行网点有过交易记录。沿着这一线索,警方于几天后在当地某饭店内,将其中两名嫌疑人付某堂和付某抓获,并于当天在孝感市某村内将嫌疑人湛某及朱某抓获,涉案嫌疑人全都落网。公安东丽分局打击犯罪侦查支队三大队民警曹紫锟介绍说:“这几名犯罪嫌疑人都有同类前科,一直都在学习不同的骗术,类似于重新给被害人退钱的手法是最近才使用的。如果电话里交谈,被害人特别迫切想得到这张信用卡,提高额度的话,也会使用一些手段,让被害人继续交钱进行诈骗。”

  据了解,临近年底,许多企业和个人继续资金周转,犯罪嫌疑人正是瞅准了这一时机,通过微信、短信以及网页弹窗的形式,宣传能办理大额贷款或者信用卡,诱使防范意识差的群众上当受骗。对此,公安东丽分局打击犯罪侦查支队支队三大队民警张斌表示:“一旦上套了,通过各种说法继续找被害人汇款,先是办手续费,然后办卡费用,再做流水啊,也是排行前六位的电信手法之一。信用卡额度每个人都是不一样的,还是得带着正规的手续到正规银行办理。”(新闻广播记者常林)

网站地图 | 联系我们