中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  中国质量新闻网讯2018年6月11日,湖北省质量技术监督局官网发布塑料草坪产品质量安全风险警示。


  塑料草坪是以非生命的塑料化纤产品为原料,采用人工方法制作的拟草坪。不同于天然草坪需要消耗生长必需的肥料、水等资源,塑料草坪以养护简单、排水迅速、场地平整度优秀等优势迅速得到市场的青睐。但近年来塑料草坪材料有毒有害化学污染物的挥发和“热岛效应”对活动主体产生影响事件频发,塑料草坪质量安全问题引起了公众的广泛关注。


  为进一步摸清湖北省塑料草坪的质量安全状况,湖北省质监局组织开展了塑料草坪质量安全风险监测。本次风险监测共采集塑料草坪样品20批次,参照GB/T20394-2013《体育用人造草》、GB/T14833-2011《合成材料跑道面层》和GB50325-2010(2013版)《民用建筑工程室内环境污染控制规范(附条文说明)》,对样品中的总挥发性有机物(TVOC)释放量、游离甲醛释放量、苯、甲苯和二甲苯总和、游离甲苯二异氰酸酯、总挥发性化合物释放量的衰减率等6个项目进行了监测和评价。经检测,20批次样品全部符合判定标准限量要求。


  由于塑料草坪的主要使用人群--青少年正处于发育阶段,相比成人而言,塑料草坪更容易对青少年的身体造成伤害。为此,湖北省质监局提示广大消费者,在选购和使用塑料草坪时应注意以下几点:


  1.尽量选择正规渠道购买塑料草坪。不要购买无品牌型号、无生产厂家的产品,选择产品信息和销售企业信息完整的商品购买。在网店选购时,尽量选择正规有信誉的商家。


  2.在塑料草坪上休闲娱乐玩耍时,若闻到刺鼻气味,或感觉皮肤瘙痒、眼睛刺痛、恶心头晕等不适症状,应即刻离开该区域,若症状不能缓解,应及时就医。


  3.在生产过程中,生产企业要严格按照要求组织生产,切忌为追求利润置法律于不顾,偷工减料或使用劣质原料进行生产。在铺装过程中,选择具备专业资质的施工队伍进行铺装施工,保障铺装工程质量。


  4.对已经投入使用的塑料草坪,施工企业应主动申报送检,严把工程质量关,确保使用主体健康安全,肩负起质量主体责任。


网站地图 | 联系我们