文章标题

发布时间

  2017年,在市局党组领导下,坚持监管与规范并举,认真履行广告监管职责,充分发挥职能作用,深入开展广告市场专项整治,严厉打击虚假违法广告,促进全市广告业健康快速发展,着力营造良好的广告市场环境。

  一、强化培训,增强知法守法意识。结合“3.15”国际消费者权益日、“4.26”知识产权日、“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日、平安建设宣传周等重要时间节点,与其他科室人员一起走上街头开展形式多样的广告法律法规宣传活动,散发宣传材料10000余份,受理各类咨询2000余人。今年5月份,邀请省局广告处领导,举办了全市工商、市场监管系统广告法律法规培训班,各县(市)、区局分管广告局长、股长、业务骨干、全市广电台、报社等主要媒体单位、市广协部分常务理事单位、滁州市规模较大的房地产企业负责人和市局机关执法人员共近百余人参加了集中授课培训,授课领导结合多年广告工作实践重点讲解了《广告法》、《房地产广告发布规定》《互联网广告管理暂行办法》,并就广告执法中疑难问题提出指导性意见,此次培训班既是一次培训会,又是一次与监管对象沟通互动会,通过培训进一步提升了全市工商执法人员依法行政能力,强化了企业遵纪守法自觉性。

  二、强化广告发布登记,规范广告发布活动。根据省局《转发工商总局关于做好广告发布登记管理工作的指导意见的通知》精神,我们认真研究总局89号令《广告发布登记管理规定》,召集滁州市本级广播电台、电视台、报刊出版单位相关负责人会议,部署广告发布登记工作。3月中旬以房地产广告市场督查为契机,对各县市局广告发布登记进展情况进行了督促检查,督促2家电台、电视台因媒体许可证已过期而造成广告发布登记手续不齐全的问题进行了整改。目前全市8家广播电台、电视台、1家报刊出版单位全部准予广告发布登记,做到登记资料齐全,手续完备,程序合法,内容规范。并对准予登记的9家单位全部在各自单位政务信息网站或门户网站予以公示。

  三、强化监测,规范媒体广告发布行为。依托国家工商总局广告监测数据平台及省工商局监测系统,实施专人负责,全面监管,加大了对市广播、电视、报刊、网络等广告监测力度,广告市场环境有了明显好转。当前,共监测各类广告累计达24万余条,其中依据总局广告监管数据平台共监测市本级媒体广告近2000条、共计17万余条次,发现涉嫌违法广告4条,共计111条次,发布广告监测通报12期,约谈媒体负责人9次。对发现违法广告线索我局采取行政约谈、下发整改通知书、责令停止发布、案件查办等措施;同时高度重视国家局、省局派发广告案件线索的查看和处理,查看率、处理率均为100%。

  四、强化监管,加大案件查处力度。开展了全市广播电台、电视台、报刊出版单位的广告发布登记工作,对2家电台、电视台广告发布登记手续不齐全的督促其进行整改。加强房地产市场广告专项整治,先后对来安、定远、凤阳等县市开展了房地产市场整治工作专项督查。制定了虚假违法广告整治工作方案,启动虚假违法广告专项整治工作,根据整治领域、行业和重点,各县市区组织开展了各类广告巡查与排查,对清理整治含有“特供”、“专供”、国家机关等内容广告专项行动进行了“回头看”。目前,共查处各类广告案件33起,罚没款135余万元,进一步规范了广告发布行为。受理并查办省局与市政府交办的、同级单位转办的、社会投诉举报的各类广告举报投诉125件,每件都能及时处理,按时回复,处理回复率达100%。其中,市本局受理投诉举报48件,处理上级交办14件,向各县市区市管局交办案件线索35件。

  五、强化指导,助推广告企业发展。新广告法赋予我们工商部门监督管理和指导发展两项职能,因此我们在强化广告业指导上也做了一定工作:一是年初指导广协召开第三届第四次会员代表大会,省局广告处、省广协、市城管执法局部分领导应邀参会,会议审议并通过了广协2016年工作报告、财务工作报告,选举产生了新的监事会人选,对获得全国先进广告协会、省先进广告协会及市公益事业的先进集体和省广协先进个人予以授牌颁奖。二是加大宣传贯彻《公益广告促进和管理暂行办法》力度,配合宣传部出台了《滁州市加强公益广告宣传管理工作的实施意见》,强化公益广告备案工作。三是指导广协会员单位拿出近500处各类媒介平台参与“中国梦”、社会主义核心价值观、和“讲政治、重规矩、作表率”专项教育、农歌会等社会化宣传工作,为我市核心价值观宣传和精神文明建设做出了积极贡献;目前我市拥有一级广告企业资质2家、二级广告企业资质4家,今年再次指导申报一级广告企业资质1家,二级广告企业资质3家;组织近20家广告企业参加全省第23届“黄山杯”优秀广告作品大赛;指导7家广告经营单位争创“安徽省广告发布诚信单位”。

网站地图 | 联系我们