文章标题

发布时间

  本报讯6月11日,在中国连锁经营协会举办的“2018中国特许加盟大会”汽车后市场连锁发展论坛上,协会发布了国内首个汽车后市场特许连锁团体标准《汽车后市场行业特许经营服务规范》。该标准包括特许经营规范性要求、特许体系建设、特许经营授权、店铺布局与商圈规划、门店运营管理及消费者满意度管理等方面内容。


  中国连锁经营协会加盟部主任苏霜介绍,美国与日本的汽车后市场连锁化比率均超过80%,而目前中国汽车后市场连锁化比例尚不超过6%。2017年中国汽车保有量已超过2亿辆,连续8年汽车产销全球第一,中国汽车市场保有量的快速增加意味着汽车后市场将是下一个万亿级大市场。统计显示,目前国内在工商注册的汽车服务业门店数量多达40万,连锁品牌集中度低。而且从消费者满意度调查结果看,汽车服务业的评分较低,消费者对于汽车零配件与维修保养的价格与品质最不放心。


  参照国际市场发展情况以及其他消费行为的发展来看,品牌化连锁经营是提升门店运营与服务水平、提高消费者满意度的重要方式。可以预测,未来两三年,国内汽车后市场的连锁经营将成为最主要的经营模式,这也必将推动行业规范健康发展,促进行业整合。随着国内平均车龄的增长,车主的消费也趋于成熟,未来几年,品牌化,连锁化,专业化的快修快保等汽车服务业连锁品牌将得到发展机遇。


  以此标准作依据,中国连锁经营协会从驰加(上海)汽车用品贸易有限公司、博世汽车技术服务(北京)有限公司、杭州小拇指汽车维修科技股份有限公司、上海车享家汽车科技服务有限公司、广州华胜企业管理服务有限公司、杭州中策车空间汽车服务有限公司、四川精典汽车服务连锁股份有限公司这7家连锁企业推选出首批达标的35个门店,并组织特许连锁、金融保险、数字化建设等专业服务机构对达标门店进行赋能。


  中国连锁经营协会表示,希望通过各方力量帮助汽车服务业门店的服务能力再上台阶,并在行业内起到示范与引领作用。(阎密)

网站地图 | 联系我们